О листовках | Вита

Горячие темы сайта

О листовках

В соответствии с п. 4 ст. 29 Конституции РФ, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Таким образом, вы имеете право распространять листовки, газеты и другие печатные издания, в том числе, на улице, в публичных местах.

Уведомление об этом подавать в органы власти не нужно. Другое дело, что каким-нибудь патрульным это может не понравиться, и они потребуют от вас свернуть раздачу материалов и проехать с ними в отделение под предлогом наличия экстремистского содержания в листовках. В этом случае надо «качать права» по максимуму, чтобы в следующий раз патрульным не захотелось с вами связываться.

Незаконно распространять продукцию незарегистрированного СМИ (ст. 13.21 КоАП). Однако для периодических печатных изданий тиражом менее 1 000 экземпляров регистрация не требуется (ст. 12 Закона РФ «О СМИ»). Листовки можно распространять в любом случае – они не являются периодическим изданием. Газеты и журналы тоже можно распространять, настаивая в случае проблем с милицией на том, что их тираж менее 1 000.

Следует помнить, что вас могут привлечь к административной ответственности за распространение СМИ без указания выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными (ст. 13.22 КоАП). В таком случае, можно говорить, что это не периодическое издание и распространяется оно только среди своих, а к постороннему человеку попало по неосторожности. Это же должны подтвердить свидетели. К выходным данным относятся: название издания; учредитель; ФИО главного редактора; № выпуска и дата его выхода в свет, а для газет – также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); тираж; цена, либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»; адреса редакции, издателя, типографии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.