Приюты по-немецки. Обмен опытом | Вита

Горячие темы сайта

Приюты по-немецки. Обмен опытом

В Германии нет бездомных собак. Но те, которые попадают в приют это лишь 20% от общего числа «иностранцев» из Испании, Италии, Греции и России, где обитание бездомных животных на улицах является нормой.

Приведем отрывок из отчёта о знакомстве с приютами Германии
(источник: отчёт о поездке по немецким приютам участников благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам»).
В программу поездки входили три приюта (в Донздорфе, Шварцвальде, Франкфурте-на-Майне):
«Что поразило, так это внешний вид приютов. Огромные коттеджные дома с ухоженными садами и изящными дорожками, выложенными декоративным камнем. Приёмная в приютах, как правило, место, где обитают питомцы, которые проходят период адаптации к приюту, либо собаки с физическими увечьями (то есть животные, которые не могут содержаться в общих комнатах). Эти комнаты похожи на зимние сады с огромным количеством зелени, различной деревенской утвари, что выглядит очень уютно и красиво.

22

Обязательные комнаты-карантины, в которых животные, поступая в приют, проводит минимум 2 недели во избежание заражения остальных.

131981143855001014

После прохождения карантина новички перемещаются в общие комнаты, при желании могут выйти на улицу, в вольер. Вольеры оснащены различными верандами с подстилками. Питаются животные, в зависимости от физического состояния, от 3 до 5 раз в день.

131981162835004688

Очень понравилось устройство быта в приютах. В каждом из них есть своя прачечная, своя ванная для собак и кошек. Работники приюта справляются со своими обязанностями чётко, ловко и быстро. У них есть перерывы, время, когда они могут отдохнуть. Заработная плата достойная, так как хозяевам приюта невыгодно, чтобы хороший работник захотел уйти с работы.

В приюте всегда много людей: и тех, кто привозит лакомства, и тех, кто хочет просто пообщаться с животными, и тех, кто хотел бы взять питомца в семью. Если собака обретает нового хозяина, ей выдают медальончик с изображением Святого Франциска — покровителя животных.

В Германии есть два вида приютов: государственные и частные. В частных приютах действует система членства. От 200 человек и больше ежемесячно пополняют счёт приюта от 15 до 50 евро каждый – всё зависит от количества членов приюта. Раз в полгода приюты выпускают журнал, в котором освещается вся деятельность. Вносятся и целевые взносы – в случае спонтанных дорогих мероприятий (операций и прочего).

В каждом приюте есть картотека животных, с исходными данными, чертами характера, для более удобного выбора.
Но случается, как и везде, если животное не может пристроиться, в таком случае кошка или собака доживает свой век до конца в большой семье этого приюта. Что как раз и отличает немецкие частные приюты от государственных, где существует определённый лимит времени на устройство собаки.

Предлагаем видеоотчет о посещении кошачьего и собачьего приюта в Германии от Валерия Шарли
Декабрь 2016 г.


Предложение

Мы не предлагаем опираться на описанный здесь пример из опыта Германии, понимая, что в стране, решившей проблему безнадзорных животных, относительно легко организовать приют, который будет поражать воображение уровнем комфорта. Однако, вне всякого сомнения, и в Германии, и в других странах, и, конечно, в России, есть подходы, которые можно и нужно перенимать. На наш взгляд, важно обеспечить копирование успешного опыта.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.