Как грамотно подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела | Вита

Горячие темы сайта

Как грамотно подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела

Жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями уголовного кодекса:

Статья 245 — Базовая статья по жестокому обращению с животными
Комментарий к статье 245

1. Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные.

2. Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ «О животном мире»).

Статья 213 — Хулиганство.
Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество.
Комментарий к статье 213
Статья 213 — Хулиганство — дополнение к 245, если вы владелец животного. Хулиганство является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу, и желает этого.
Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.213, является лицо, достигшее 16 лет. Уголовная ответственность за хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и ч.3) наступает с 14 лет.

Статья 167 — Умышленное повреждение или уничтожение имущества.
Комментарий к статье 167. Поврежд. имущества.
В этой статье есть упоминание об отравлении животных.
Если есть факты по отравлению животных приманкой, то можно не исключать возможность отравления детей и прочее.
Уничтожением или повреждением имущества общеопасным способом и создающие опасность гибели людей и отравление животных. Корыстный мотив при уничтожении или повреждении чужого имущества может иметь место при совершении этого преступления за вознаграждение или «по заказу».

Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.


Порядок действий при обращении в орган внутренних дел
по фактам жестокого обращения с животными

Рекомендации составлены по результатам консультации с Управлением МВД России
________________________________________
1. Необходимо написать заявление и подать его в дежурную часть того органа внутренних дел (ОВД), на территории которого произошло преступление (можно подать в любом месте – его обязаны принять, зарегистрировать и направить по территориальности, но это удлинит время, а часто из-за этого могут быть утеряны следы преступления и, как следствие, доказательства).
________________________________________
Образец заявления:
Начальнику ОВД №
полковнику милиции С.С. Сидорову
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г. Брянск,
ул. ….., д….., кв. …, т. 111-11-11

Заявление

В порядке ст.ст.140-141, 144 УПК РФ
Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо (или ф.и.о. лица), которое примерно в …часа … минут …месяца …года во дворе дома № 150 по улице …..нанесло увечье бездомной беспородной собаке/кошке, в результате которого произошло……

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждён.

Дата Подпись
________________________________________

Для справки:
Приказом МВД России от 01 декабря 2005 года № 985 утверждена инструкция о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

Пункт 7 Инструкции.
Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи.

15. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСП круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

2. В дежурной части сотрудник обязан зарегистрировать заявление в Книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП), с присвоением ему номера, а заявителю выдать талон-уведомление, в котором этот номер должен быть указан.
Для справки:

Пункт 22 Инструкции. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю.

Пункт 25. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
Если у заявителя отказываются принять заявление, он имеет право обжаловать это в прокуратуре или суде. Но целесообразнее (чтобы не терять время на долгие процедуры обращения в вышеуказанные органы) обратиться в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел, к примеру, в УВД, на территории которого расположен ОВД, где отказались принять заявление.
Справочно:
Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении


5. Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

3. Как правило, сотрудник дежурной части вызывает дежурного оперуполномоченного уголовного розыска, дознавателя, участкового уполномоченного милиции или другое должностное лицо, которое опрашивает заявителя (берёт объяснение). В объяснении подробно отражаются все сведения об обстоятельствах совершения преступления, свидетелях, указывается максимально возможная информация, способствующая оценке данного факта.
Если существует необходимость выезда на место происшествия (а, как правило, в случаях убийства животного или причинения ему увечья, она существует), дежурный принимает решение о выезде следственно-оперативной группы (СОГ).
Целесообразно, присутствовать при осмотре СОГ места происшествия и подсказать места и обстоятельства совершения преступления.

4. Собранный материал (заявление, объяснение, протокол осмотра места происшествия) докладывается дежурным руководителю органа внутренних дел, который поручает проведение проверки по нему одному из сотрудников, как правило, участковому уполномоченному милиции или дознавателю. Тот в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) обязан в срок не позднее 3 суток провести эту проверку. В исключительных случаях срок проверки может быть продлён руководителем ОВД до 10 суток (на практике именно так и происходит, как правило, из-за большой загруженности сотрудников).
Справочно:

Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

По результатам проверки сотрудник милиции принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении (есть ещё вариант направления по подследственности в случае, если, к примеру, выяснилось, что преступление совершенно на территории другого района).
Справочно:

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Если принимается решение отказать, сотрудник выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором описывает все обстоятельства, свидетельские показания из объяснений и мотивировку принятого решения.

Обязательно уведомление заявителя о принятом решении (как правило, оно направляется по почте, но можно попросить, чтобы это сделали лично).

В случае, если заявитель не согласен с отказом, данное постановление опять же можно обжаловать в прокуратуре или суде (также по территориальности, т.е. того района, где и ОВД).

Справочно:
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении


2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Информация для размышлений
Статья 245 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Целями статьи 245 УК РФ определена уголовно-правовая защита животных от невынужденного жестокого обращения и охрана общественной нравственности.

Под животными по смыслу данной статьи понимаются высшие позвоночные – млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Домашние животные – сельскохозяйственные и другие одомашненные животные, в том числе бродячие и одичавшие.
Дикие животные – объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, а также объекты животного мира, содержащиеся в неволе, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Садистские методы представляют собой особо изощрённое жестокое обращение с животными в целях получения болезненного самоудовлетворения (пытка, сожжение, удушение, истязание и т.п.), а также мучительный способ их умерщвления.

Следует отметить, что жестокое обращение с животными с применением садистских методов является оценочной категорией, т.е. их наличии должно быть аргументировано, с указанием конкретных фактов, дающих основания для данного вывода.

Преступление признаётся совершённым в присутствии малолетних, если при этом присутствовали дети, не достигшие 14-летнего возраста.

Субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (лиц младше 16 лет к уголовной ответственности привлечь нельзя).
Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (увечья или смерти).

Законодательством установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

То есть, если животное не погибло и не получило увечья, состава преступления не будет.

В случае, если животное погибло или получило увечье, но лицо совершило это не из хулиганских или корыстных побуждений, без применения садистских методов, или в отсутствии малолетних (т.е. ни по одному из четырёх перечисленных в статье признаков), то состава преступления также не будет.

Если даже дознаватель возбудит уголовное дело при отсутствии данных квалифицирующих признаков, оно будет прекращено (скорее всего, прокурором), а в случае направления в суд – последует вынесение оправдательного приговора.

Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:

Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных
— на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь
— сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.

Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности
– опять неправда. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.

Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:

Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря – это должно быть первым вашим шагом в милиции – записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями – от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры.
Действуйте – бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть.
Помните — ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.

Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление.
С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее – милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.

Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен.
Привлекайте к делу местное общество защиты животных. Возможно, они имели опыт в делах такого рода
Если ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять вас на всех этапах дела.

Что делать, если заявление всё же отказываются брать:

Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству.

Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению можно написать жалобу на сотрудников милиции, а также на прочих нарушителей через интернет.
На официальном сайте министерства открыта общественная приемная www.mvd.ru/priem, обратиться в которую могут все желающие.
По информации пресс-службы, оставленное посетителем на сайте сообщение будет немедленно передано на рассмотрение в соответствующие подразделения органов внутренних дел, в том числе — в службу собственной безопасности.

Альтернативным вариантом подачи заявления является электронное заявление, которое также обязано бытиь рассмотрено в соответствии с законом.
ПРИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ
по Брянской области

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.