История зоогуманизма российского.

История зоозащитного движения в России

Человек – это звучит гордо? На круг пока гордиться особенно нечем. Не только в сытости, но и в нужде ох как нужно оставаться людьми, в том числе и по отношению к «скотам – созданиям Божьим», как говорили в старину, к тем, чья жизнь – это продолжение (а может быть, начало) нашей жизни.
Человек не является начальником природы, имеющим право ее казнить и миловать по своему разумению и хотению. Он — венец творения, созданный по образу и подобию Божию, соответственно, имеющий творческий потенциал разумности, любви и сострадания.
Человек и животное живут в симбиозе уже много веков. Друг без друга они неполноценны.

Историческая справка

Первый в России приют для бездомных собак был создан Императором Павлом I в Михайловском замке. Одна из спасённых бродячих собак обитала непосредственно в покоях Императрицы. Министерством внутренних дел были утверждены «Правила обращения с животными». Пункт 8  гласил: «Вообще запрещается всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение».  Создавались приюты и лечебницы для больных бездомных животных. Полиции было предписано содействовать всем, кто предъявит удостоверение Общества. Городовым выдавались награды за «ревностное исполнение правил и законов об обращении с животными» (Так, постового В. Супольникова, спасшего в Москве-реке утопающую собаку, наградили бронзовой медалью и 3 рублями — неплохие деньги по тем временам)).

XIX век совершил своеобразную революцию во взаимоотношениях человека с животными.
Уже в первой половине столетия в Европе заговорили о необходимости наделить животных юридическими правами. К середине века в Европе, а в 1865 году и в России, развернулось движение за гуманное отношение к братьям меньшим. Осенью 1865 года в Петербурге было основано Российское общество покровительства животным. Цель, которую объявили члены этого общества – «устранение жестокостей, совершаемых над животными». Исключительно стараниями членов РОПЖ Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями,  дополнен новой статьей, согласно которой виновные в причинении напрасных страданий животным наказываются штрафом вплоть до десяти рублей. Для соблюдения этих новых правил избирались специальные попечители, в их обязанности входило составление протоколов о замеченных случаях жестокого обращения с животными.
Пропагандируя гуманные идеи, представители РОПЖ читали лекции населению. В пунктах скопления извозопромышленников в крупных городах (близ вокзалов, проспектов, на базарных площадях) выставлялись плакаты, знакомящие с главными требованиями устава Российского общества покровительства животным и уголовной ответственностью за нарушение этих требований. Начинались плакаты поучительными словами из Евангелия: «Блажен иже и скоты милует».

Первым  председателем РОПЖ был князь А.А. Суворов, внук знаменитого полководца А.В. Суворова. После его смерти эту должность занял камергер царского двора П.В. Жуковский. Высочайшими покровителями Общества являлись Императоры Александр II, Александр III, Императрица Александра Фёдоровна. Общество имело филиалы в различных губернских городах.
Когда отмечали десятилетний юбилей РОПЖ,  Федор Достоевский в своем «Дневнике писателя» высказался следующим образом: «Научившись жалеть скотину, мужик станет жалеть и жену свою».

«Научившись жалеть скотину, мужик станет жалеть и жену свою. Ф.Достоевский» Твитнуть эту цитату

Спустя 50 лет в Петербурге было уже около 1000 членов РОПЖ, филиалы общества открылись во многих крупных городах России, а имущество оценивалось в 400 тысяч рублей. Почетным председателем избрали великого князя Дмитрия Константиновича, и годовые собрания Общества проходили у него в Мраморном дворце (архитектурный памятник эпохи Петра I, построенный Антонио Ринальди).
Фото Мраморного дворца

[slideshow_deploy id=’6267’]

Если когда-нибудь вам доведется побывать в Санкт-Петербурге и вы будете проходить мимо дома №5 по 4-й Советской (Рождественской)  улице, поднимите голову наверх и рассмотрите декоративный фриз между пятым и четвертым этажами.

Вы увидите фигурки домашних и диких животных и птиц, всего их пятнадцать. Лев, лось, заяц, баран, горный козел, гусь и курица, две лошади (по-видимому,  домашняя и дикая), пять собак разных пород и… котенок. Почему этот странный зверинец украшает здание?

История появления этого необычного дома на 4-й Рождественской улице отражает эволюцию отношения человека к братьям нашим меньшим, произошедшую в XIX веке. Здание изначально было спроектировано и построено для Российского общества покровительства животным, что для того времени (шла первая мировая война!) было невероятной роскошью.  По некоторым данным, скульптор на фризе здания изваял портреты подлинных посетителей лечебницы.
Проект и надзор за строительством поручили архитектору Иосифу Долгинову, выпускнику Академии художеств, который к тому времени уже построил уже более десяти доходных домов на Петроградской стороне и Васильевском острове.  Деньги на строительство собирали всем миром.

Имена Петербурга

Варпаховские

Только баронесса Мария Васильевна  Варпаховская (известный в России старинный дворянский род, из него, например, вышла Юлия Варпаховская-Вревская, ставшая сестрой милосердия во время русско-турецкой войны) пожертвовала на возведение здания  общества покровительства животным 45 тысяч рублей. В «Петербургской газете» от   9 ноября  (27 октября) 1910 года упомянули баронессу в заметке под рубрикой «Четвероногие друзья»: « Мария Васильевна Варпаховская, рожденная Шлихтинг, дает прекрасный пример истинного сострадания к животным. Не имея никогда фаворитов между собаками, не разбирая ни красоты, ни породы, г-жа Варпаховская доставляет, в своем доме на Морской, приют всем обездоленным или отбившимся от хозяев собакам. Таких собак-сирот теперь насчитывается там восемнадцать голов и всем им одинаково хорошо и сытно живется…» Увы, баронесса не дожила до открытия лечебницы, на которую пожертвовала столь значительную сумму. Она умерла от рака в 1913-м году. После ее смерти выяснилось, что в ее доме обитают более 40 кошек и собак, причем, почти каждое животное имело собственную комнату. До приезда наследников, сообщали газеты, полиция приняла на себя заботу о животных.
К концу XIX века в Петербурге, согласно переписи,  содержалось 81,5 тысячи домашних животных, из них половина — лошади, 40 процентов — собаки, остальные – крупный рогатый скот. Кошек, в отличие от собак, считать почему-то не стали. Профессиональных ветеринаров в Санкт-Петербурге было всего 80, специализированных лечебниц для животных было только шесть. Поэтому новая лечебница, которая и располагалась в здании общества покровительства животным была городу просто необходима. Одновременно ветеринарная лечебница могла принять почти 500 мелких животных и несколько десятков лошадей. Большие и маленькие собаки, птицы и кошки держались на разных этажах.

Новая больница располагалась на большом собственном участке земли общества и состояла из 3 каменных корпусов по 5 этажей каждый. В первых этажах этих корпусов находятся исключительно помещения для больных лошадей: амбулаторная лечебница и стационарные помещения для лошадей, требующих оперативного или вообще продолжительного лечения. В остальных этажах первого флигеля находилась амбулатории для собак, птиц и других животных. Обширные помещения были отведены для содержания больных собак. В надворных флигелях устроены помещения для правления общества, канцелярии, лаборатории, аптеки и квартиры ветеринарного персонала и сторожей. Полы в лечебнице частью настланы плитками, а частью асфальтовые. Все помещения были оборудованы вытяжной вентиляцией, водяным отоплением, ванными, умывальниками с холодной и горячей водой, электрическим освещением; имеется лифт. Стоимость помещения без внутреннего оборудования определялась в 190 тыс. рублей, —  сообщал в 1914-м году журнал «Зодчий».
Несколько помещений было оборудовано по самому последнему слову ветеринарной науки специально для хирургических операций, были процедурные кабинеты и лечебные ванны (тогда в Петербурге было в моде водолечение для людей, вот ветеринары  решили применять лечебные ванны и в ветеринарии). На каждом этаже работала своя кухня. Конюшни были во дворе дома.
Флигель, в котором жили работники лечебницы с семьями,  был соединен с основным зданием переходом.
В 1900 году плата за стационарное лечение в сутки составляла: за лошадь или корову — полтора рубля, а за собаку, кошку или птицу — 50 копеек. Ванну своему крупному питомцу можно было устроить за полтора рубля, постричь — за два. (Для сравнения: обед в дешевом трактире стоил 10 копеек,  чай с двумя кусками сахара — 5 копеек, бутылка водки — казенки – 40 копеек, за съем небольшой квартиры платили три с полтиной в месяц, квалифицированный рабочий получал от 8 до 18 рублей в месяц).

После революции помещение РОПЖ национализировали, и в скором времени лечебница закрылась. После октябрьского переворота 1917 г. усилиями Совнаркома была проведена в жизнь идея Свердлова под названием «обезлошадить Россию», в результате чего на всей территории Юга России была истреблена большая часть поголовья лошадей. Собаки начали истребляться вообще по всей стране, в особенности породистые. В конце 20-х начале 30-е годов колхозникам ставили трудодни за убийство русской псовой борзой, во множестве разбежавшихся по лесам из разоренных поместий.

К сожалению, подобное скотское отношение к животным продолжается и до сих пор. Обидно, что в нашей стране прерваны и до сих пор не восстанавливаются исторические традиции милосердия и ответственности по отношению к братьям нашим меньшим. Россия, при полном отсутствии сегодня закона об ответственном отношении к животным, до сих пор зачастую решает проблемы с животными дикими, варварскими методами.
«Метод отлова и убийства для контроля популяции уличных животных никогда не будет удачным, где бы то ни было в мире» — с таких слов на второй конференции по защите животных в Брюсселе начал свой доклад председатель медицинского страхового общества Индии доктор С. Чинни Кришна.
Очень бы хотелось, чтобы эта простая мысль когда-нибудь дошла и до наших законодателей и чиновников…

Всё горе, кажется, в том, что мы, русские, ужасно боимся быть смешными и, не стыдясь выказывать многие отрицательные стороны, стараемся скрывать всё чуткое, отзывчивое, сострадательное… Словом, всю внутреннюю красоту души!

*Использована информация по материалам архивов iPetersburg и Российской независимой некоммерческой благотворительной газеты «Собачья жизнь»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.