Не ваше собачье дело… | Вита

Горячие темы сайта

Не ваше собачье дело…

О некоторых проблемах мы вспоминаем только тогда, когда проблема коснется нас самих. Как много бездомных животных, попавших в беду, как много людей, попавших в беду или в немилость из-за бездомных животных.

История подвига Кати Морозовой. Люди и нелюди
Летом 2013 г. молоденькая девушка из Подмосковья Катя Морозова чуть не погибла под колесами электрички, спасая бездомного щенка. Девушка увидела, что животное вот-вот погибнет, подхватила его на руки, но убежать не успела. Через час ее нашли с тяжелейшими травмами, рядом лежал щенок без передней лапы, но живой. Если кто-то подумал, что родные прокляли тот день, когда Катя решилась помочь, то они глубоко ошибаются. Проклинать и безноваться начали другие.
Но сперва о действиях людей и нелюдей.
Люди вызвали скорую помощь и 40 минут вместе с врачами искали других пострадавших по всей обочине.
Люди из скорой помощи отвезли девушку в больницу, а собаку в местную вет.лечебницу.
Люди в белых халатах начали лечить Катю, а нелюди из Сергиево-Посадской ветклиники отказались принимать бездомное животное с оторванной лапой, объяснив это тем, что «лапу обратно все равно не пришить». Тогда люди-врачи из «Скорой помощи» сами приняли на себя заботу о трехлапой бедолаге.
Кто-то считал Катин поступок глупым, кто-то настоящим. В социальной сети была создана группа в ее поддержку, на проходную больницы сотнями приносили письма и открытки для девушки со словами поддержки. Как говорила тогда мама Кати: «Поступок дочери не героизм, так поступил бы любой нормальный человек. Дома у нас всегда были животные. Сейчас есть кошка Мося. Скорее всего, и щенка заберем себе, если не найдется достойный хозяин. Я уже дочке сказала, что гулять с собакой будет она сама».
В это же время нелюди начали психическую атаку на Катю, открыто глумясь над ней и её мамой в интернете.
И это не единственный случай, когда на различных ресурсах в результате трагедий беснуются все те, кто поддерживает отстрел животных, как меру контроля над бездомышами, кому такие трагедии, как повод для высказывания своей ненависти к бездомным животным. Яркий тому пример — трагедия в Уфе, когда такие вот бесноватые затолкали в петлю хозяйку приюта http://vita32.org/forum/threads/.676

Чье собачье дело?
У зоозащитников животных есть аргументы в пользу бездомных собак и кошек, они убедительны, у граждан, пострадавших от нападения животных или им сочувствующих — есть свои, и они тоже понятны. Но непонятно и страшно, когда споры перерастают в оскорбления, ненависть и проклятия.
И только государство держит нейтралитет. Нет законов о создании приютов, нет законов о заводчиках, которые тысячами штампуют невостребованных щенков, которые завтра окажутся на улице, нет законов об ответственном обращении с животными.

Вот где собака зарыта или откуда лапы растут
Причин, почему животные оказываются на улицах несколько: бесконтрольный бизнес заводчиков, отсутствие сети приютов и передержек для потерявшихся животных, отсутствие повсеместной программы по бесплатной стерилизации животных.
Государство молчит, ни одного предложения по этой проблеме от соответствующий служб. Ждут поручения свыше…
И только благодаря активистам зоозащитникам стала популяризовываться эта проблема. Появилось много групп, связанных с беспризорниками из мира животных и их защитой. Волонтер выбирает «свое» животное и «ведет» его на форумах и в соцсетях, как говорится, пиарит. Но как это было бы намного эффективней, если была бы сеть приютов и государственная социальная реклама.

Жизнь и смерть как у собаки….

Словосочетание «гуманная эвтаназия», стало часто употребляемым. Но если быть честным с самим собой и называть вещи своими именами, то эвтаназия — это и есть убийство, какими красивыми словамит его не прикрывай. Причина всех проблем лишь в нас самих. Мы часто слышим, что у нас не решены многие «человеческие» проблемы, что нашему государству не до животных. А может, все-таки попробовать с человеческого отношения к другим, пусть и четвероногим, тогда, глядишь и человеческих проблем в нашем государстве станет меньше?
Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.