Порядок создания и деятельности приютов, находящихся в собственности Брянской области | Вита

Горячие темы сайта

Порядок создания и деятельности приютов, находящихся в собственности Брянской области

 

ПОРЯДОК
создания и деятельности приютов, находящихся в собственности
Брянской области

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок создания и деятельности приютов, находящихся в собственности Брянской области (далее – Порядок), разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Законом Брянской области от 13 июня 2013 года № 41-З «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области».
1.2. Приют создается и содержится за счет средств областного бюджета.
1.3. Создание приютов для животных в жилых домах не допускается.
1.4. Отношения между собственником приюта для животных или уполномоченными им лицами и владельцем животного, временно поместившим это животное в приют для животных, определяются договором.
1.5. В Порядке употребляются основные термины и их определения в значениях, установленных законами, указанными в пункте 1.1 настоящего Порядка, а также следующие термины и их определения:
изолятор – изолированное помещение на территории приюта, предназначенное для размещения больных животных;
карантинирование – содержание животных в специальных помещениях на время проведения соответствующих обследований, диагностических исследований и (или) лечебно-профилактических ветеринарных обработок;
стерилизация животных – хирургическая операция животных, исключающая способность к воспроизводству.

II. Требования и нормы содержания животных в приюте

2.1. Приюты размещаются в отдельных зданиях с обязательным наличием отдельных помещений для содержания животных, а также отдельных входов для животных, поступающих кормов и вспомогательных материалов.
2.2. В зоне содержания животных должны быть предусмотрены следующие помещения:
помещение для проведения эвтаназии с холодильной камерой для временного хранения трупов;
помещения для содержания животных;
помещение для подготовки кормов к скармливанию (далее – кормокухня) с помещением для хранения кормов;
холодильная камера для хранения охлажденных кормов;
помещения для хранения вспомогательных материалов для ухода за животными;
складские помещения для хранения моющих и дезинфицирующих средств;
помещения для проведения в отношении животных ветеринарных мероприятий.
2.3. Вся работа по уходу и содержанию животных осуществляется в соответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденными руководителем приюта. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение других работ и манипуляций.
2.4. Животных следует размещать следующим образом:
детенышей – отдельно от взрослых животных (кроме тех, которые нуждаются в уходе матерей);
самцов – отдельно от самок в соответствующие биологические периоды;
агрессивных животных – отдельно от остальных животных;
кормящих самок – отдельно от остальных животных.
2.5. Для содержания животных размер площади должен составлять не менее 1,2 x 1,2 м для каждого животного.
2.6. Для животных должны быть в любое время доступны вода и сухой корм.
2.7. Для сбора бытовых отходов и экскрементов на прилегающей территории приюта устанавливают герметичные промаркированные контейнеры с плотно закрывающимися крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны.
2.8. Удаление и вывоз бытовых отходов и экскрементов из контейнеров должны проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.
2.9. В качестве светильников в помещениях содержания животных в приютах необходимо использовать люминесцентные лампы.
Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников, светильники с лампами накаливания – сплошным защитным стеклом.
2.10. Конструкции оборудования систем отопления в помещениях для содержания животных должны обеспечивать доступную очистку. Поверхность их должна быть выполнена из легко очищающихся материалов и не реже 1 раза в квартал подвергаться санитарной обработке.
2.11. Вентиляционные каналы, воздуховоды необходимо по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбирать и очищать их внутреннюю поверхность, а также проводить замену защитных фильтров.
2.12. В помещениях для содержания животных полы и фундамент должны быть непроницаемы для сточных вод, стены – ровными и удобными для влажной уборки и дезинфекции.
2.13. Подготовку, обработку и приготовление кормов для животных осуществляют в помещении кормокухни.
2.14. Оборудование, посуда и тара, используемые при содержании животных, должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности. Не допускается использование дерева и других невлагоустойчивых, с неровной поверхностью материалов.
2.15. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки кормов должны быть гладкими и изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных к применению.
2.16. Посуда и инвентарь должны быть раздельными для каждого вида кормов, промаркированными и доступными для санитарной обработки.
2.17. Корма следует хранить в сухих складских помещениях, исключающих доступ к ним грызунов и насекомых. Складские помещения необходимо оборудовать под хранение суточного (недельного) запаса сыпучих, гранулированных и других кормов. Скоропортящиеся корма (молоко, мясопродукты, кости и др.) необходимо хранить в холодильных камерах, которые должны быть обеспечены контрольно-измерительными приборами для контроля за температурно-влажностными режимами.
2.18. Мойку и дезинфекцию холодильных камер производят по мере их загрязнения при полном освобождении, но не реже 1 раза в квартал, средствами, разрешенными к применению.
2.19. Доставка кормов животным должна проводиться в маркированных закрытых емкостях.
2.20. Для продуктов, не пригодных для кормления животных, должна быть отдельная промаркированная тара с крышками, изготовленная из нержавеющей стали или полимерных материалов. После каждого ее освобождения эта тара подлежит санитарной обработке и должна храниться в специально отведенном месте.
2.21. Кормление животных проводят после окончания уборки помещения, чистки или смены клеток и выноса из секции грязного оборудования, подносов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации.
2.22. Во время кормления животных обслуживающий персонал должен следить за поедаемостью кормов. Обо всех отклонениях от нормального поведения животного (беспокойство, отказ от корма, признаки заболевания и т.д.) обслуживающий персонал обязан немедленно сообщать ветеринарному специалисту.
2.23. Животных, содержащихся в клетках, необходимо выгуливать два раза в день в помещениях размером 1,2 x 3 м или выводить их на прогулки на поводке на 20 минут два раза в день.

III. Ветеринарные мероприятия

3.1. Поступившие в приют животные подлежат ветеринарному осмотру специалистами ветеринарной службы приюта.
3.2. Для проведения ветеринарных мероприятий в приюте предусматривают отдельные помещения.
3.3. В случае выявления заразных болезней животных мероприятия проводятся в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с данными заболеваниями.
3.4. Ограничительные мероприятия проводятся согласно ветеринарно-санитарным правилам в зависимости от возбудителя заразной болезни животных.
3.5. Больные и травмированные животные подвергаются выбраковке и эвтаназии, которую осуществляет специалист ветеринарной службы.
3.6. При входе в помещение изолятора должны размещаться коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором.
3.7. Полы, стены и оборудование помещения изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
3.8. Санитарную обработку изолятора осуществляют ежедневно после освобождения помещений от животных.
3.9. Для хранения уборочного инвентаря изолятора следует предусмотреть отдельные кладовые, шкафы.
3.10. Запрещается выносить из изолятора в другие помещения и секции животных, корма, спецодежду и инвентарь.
3.11. В целях недопущения распространения заразных болезней специальный автомобильный транспорт, оборудование и предметы, соприкасавшиеся с отловленными больными животными, подлежат мойке и дезинфекции.
3.12. В приюте в местах, где содержатся животные, ежемесячно предусматривается один санитарный день для генеральной уборки и дезинфекции.
3.13. В санитарный день стены, полы, оборудование, а также окна в помещениях, где содержатся животные, подвергают тщательной механической очистке, мойке и дезинфекции препаратами, разрешенными к применению.
3.14. Дезинфекцию проводят в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 года № 13-5-2/0525.
3.15. Результаты проведения дезинфекции регистрируются в журнале проведения дезинфекционных работ с указанием объекта дезинфекции, площади, причины дезинфекции, концентрации и количества израсходованного дезинфицирующего средства, подписи лица, проводившего дезинфекцию.
3.16. Для хранения моющих и дезинфицирующих средств должны быть предусмотрены отдельные складские помещения или шкафы, закрывающиеся на замок. Все средства должны храниться только в оригинальной упаковке организаций-изготовителей, иметь четко читаемые этикетки. Запрещается хранение и использование вышеперечисленных средств с истекшим сроком годности.
3.17. При передаче новым владельцам животных подвергают ветеринарному осмотру, профилактическим ветеринарным обработкам и стерилизации (по желанию владельца). Животным устанавливается учетный знак. Ветеринарные документы на данных животных выдаются в установленном законодательством порядке.
3.18. Проведение и учет ветеринарных мероприятий осуществляется в установленном законодательством порядке.
3.19. В приюте должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с кормами, вспомогательными материалами, предметами ухода за животными.
3.20. Мероприятия, направленные на предупреждение проникновения, распространения и размножения грызунов, осуществляются в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 года № 13-5-2/0525.
3.21. Для борьбы с насекомыми в помещениях для содержания животных должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор и вывоз бытовых отходов, мусора, экскрементов и навоза в емкостях с плотно закрывающимися крышками с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей;
открывающиеся окна и дверные проемы на весенне-летний период должны быть закрыты сеткой, не допускающей проникновения насекомых.
3.22. Для проведения эвтаназии животных должно быть отдельное, специально оборудованное помещение, в котором размещаются оборудование для фиксации животных (стол, клетка), шкаф для хранения вспомогательных материалов, холодильник для временного хранения трупов животных, также должны быть установлены раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, дозаторы для жидкого мыла и антисептика для обработки рук, электрополотенца или полотенца разового пользования, педальные бачки для отработанных бумажных полотенец. Окна должны быть оборудованы жалюзи, защитными экранами и другими средствами, исключающими возможность наблюдения посторонних лиц во время проведения эвтаназии.
3.23. Вывоз трупов осуществляется согласно графику, утвержденному руководителем приюта.
3.24. Утилизация биологических отходов осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозпродом России 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469.
3.25. Для эвтаназии используются гуманные методы и фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированные для этих целей.
3.26. Работа по эвтаназии должна вестись только ветеринарным работником. Только по его разрешению животное может быть подвержено эвтаназии или оставлено на определенный срок для наблюдения и постановки диагноза.
3.27. Ветеринарный врач должен регистрировать всех животных, у которых установлены инфекционные и другие болезни, с указанием мер предосторожности при их эвтаназии и дальнейшем захоронении трупов.

IV. Производственная и личная гигиена

4.1. Каждый работник приюта несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке.
4.2. Смена спецодежды должна производиться по мере загрязнения. Выносить спецодежду домой запрещается.
4.3. Работникам, осуществляющим приготовление кормов и кормление животных, во избежание попадания посторонних предметов в корма запрещается:
вносить и хранить в помещениях кормокухни и для хранения кормов мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода.
4.4. Принимать пищу следует в комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории учреждения или поблизости от него. Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

V. Обязанности и ответственность администрации приюта

5.1. Администрация приюта обязана:
своевременно осуществлять мероприятия по поддержанию приюта в надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать содержание и кормление животных согласно ветеринарно-санитарным требованиям;
обеспечивать работающих необходимым количеством спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, соответствующих стандартам, необходимым количеством моющих и дезинфицирующих средств;
проводить регулярную стирку и починку спецодежды, выдачу ее работникам для носки только во время работы;
обеспечивать наличие достаточного количества уборочного инвентаря;
обеспечивать систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ по графику;
оборудовать помещения согласно нормам, установленным федеральным законодательством;
выделить специальный персонал для уборки территории и помещений;
обеспечить и контролировать прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований.
5.2. Каждый работник приюта должен быть ознакомлен с настоящим Порядком.
5.3. Ответственность за санитарное состояние приюта несет руководитель приюта.
5.4. Ответственность за санитарное состояние бытовых, вспомогательных и других помещений несут руководители соответствующих подразделений.
5.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, инвентаря и рабочего места несет обслуживающий его работник.
5.6. Контроль за выполнением требований настоящего Порядка осуществляют органы государственного ветеринарного надзора в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, а также ветеринарная служба приюта.
5.7. Виновные в нарушении настоящего Порядка несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.