Замурованные животные. Что желать? | Вита

Горячие темы сайта

Замурованные животные. Что желать?


Замурованные животные. Как действовать в случаях.

Участились случаи, когда к нам обращаются за помощью в освобождении животных, закрытых в подвалах, дачах. Выкладываем материалы информационного характера с рекомендациями, что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией.
Прежде всего есть закон. Это статья 245 УК «Жестокое обращение с животными». Если животных замуровали, закрыли в подвалах без воды и пищи и без возможности свободного выхода, то надо лучше вызвать полицию и в соответствии в законом «О полиции» и со статьей УК «Крайняя необходимость» попытаться убедить совместными усилиями освободить животных, составив протокол о совместных действиях.


Москва, видеосюжет об освобождении замурованных в подвале кошек

Если вы решили самостоятельно действовать, то обратите внимание на важные моменты!
Обязательно, перед тем как что-то ломать (а лучше это делать при свидетелях) сделать фото животных за решетками или снять на видео/аудио мяуканье (гавканье) . Желательно видео сделать с привязкой к месту и времени. В одном кадре или в одном отрывке видео, не подверженном монтажу, надо показать узнаваемые окрестности (или, например, вывеску на доме с его адресом) и свежий номер любой газеты. Очень важно также, заснять на видео, момент вскрытия подвала и момент как через него выходят или выносят животных.

1349186823680083

Если кто-то недоволен вашими действиями и на вас подали жалобу о причинении ущерба, ссылайтесь на крайнюю необходимость, на свидетелей, приведите доказательства, понуждающие вас к этим действиям, зафиксированные на видео.
Ваш аргумент — невозможность оставления животных без пищи и воды, равно как и оставление их на морозе, что и является жестоким отношением и подпадает под статью 245 УК «Жестокое обращение с животными». Поэтому был причинен ущерб в виде сломанного замка или решеток, так как спасение животных от мучительной смерти, это крайняя необходимость!

end

АНО «ВИТА» выступает с инициативой запрета региональной практики установления мелкой сетки на окна подвалов, а также запрета полного их закрытия. По данной проблеме 29.09.2014 г. направлено обращение в городскую администрацию. Сейчас мы собираем материалы по официальным заявлениям в наш адрес о похожих ситуациях .Если вы знаете информацию об аналогичных случаях и ваши попытки помочь животным не увенчались успехом, если управляющие компании в ответ на ваши заявления хранят упорное молчание или отвечают угрозами «предпринять еще меры в случаи жалоб», пишите заявление в наш адрес (на имя АНО «ВИТА») со всеми подробностями и мы вместе с вами постараемся изменить ситуацию.


Брянск, видеоролик АНО «ВИТА» как спасали замурованных в подвале щенков


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Август 2018 г.
(По материалам ТАСС)
Кошкам законодательно разрешат проникать в подвалы, но окончательно решать будут собственники.

Еще в 2017 году некоторые депутаты Госдумы заявили, что обратятся к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением внести поправки в правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, по которым обслуживающая организация должна защищать подвалы и технические подполья от проникновения грызунов, кошек, собак. Зоозащитники забили тревогу. Проводились общественные слушания, подписывали обращения к депутатам. Депутаты собирались просить открыть доступ в подвалы для бездомных кошек и собак. Зоозащитники в регионах идею поддержали, мотивируя тем, что представители коммунальных служб часто замуровывают живущих в подвалах кошек и собак.
В ходе общественных обсуждений решили скорректировать норму о запрете доступа в подвалы, которая действует много лет, и сохранить возможность использовать их для животных. Но собственники могут принять другое решение.
Минстрой внесет поправки в нормы и правила технической эксплуатации жилищного фонда и сохранит в подвалах многоквартирных домов отверстия для воздухообмена, по которым внутрь смогут проникать животные. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять другое коллективное решение, сообщил журналистам в понедельник замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис (замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ)
«Мы проводили широкие обсуждения, которыми мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие “продыхи” размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Он добавил, что такие отверстия необходимы в подвалах для воздухообмена, поэтому их нельзя замуровывать в любом случае.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели