Правила отлова животных в Брянской области | Вита

Горячие темы сайта

Правила отлова животных в Брянской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Брянской области от 28.05.2009 № 508 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТЛОВА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ И БРОДЯЧИХ КОШЕК И СОБАК В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на работы по отлову безнадзорных и бродячих кошек и собак, а также транспортировке их в стационар для возвращения под опеку жителям и организациям или размещению в пункте временного содержания (приюте) и устанавливают различные требования (технические, санитарно-гигиенические и др.) к работам по отлову безнадзорных и бродячих кошек и собак, а также транспортировке их в стационар для возвращения под опеку жителям и организациям или размещению в пункте временного содержания (приюте).
Настоящие Правила определяют состав работ по отлову безнадзорных и бродячих кошек и собак, а также транспортировке их в стационар и возвращению под опеку жителям и организациям или размещению в пункте временного содержания (приюте).
1.2. Настоящие Правила обязательны к выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющими отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак, транспортировку их в стационар и возвращение под опеку жителям и организациям или размещение в пункте временного содержания (приюте) (далее — организации по отлову).
1.3. Организация по отлову должна быть укомплектована необходимыми специалистами, оборудованием и средствами для осуществления деятельности по отлову безнадзорных и бродячих кошек и собак, транспортировке их в стационар и размещению в пункте временного содержания (приюте).
1.4. Регулирование численности безнадзорных и бродячих кошек и собак должно учитывать биологические закономерности и социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.

2. Порядок отлова и содержания безнадзорных
и бродячих кошек и собак

2.1. Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак, а также транспортировку их в стационар для возвращения под опеку жителям и организациям или размещение в пункте временного содержания (приюте) осуществляют организации по отлову, определяемые органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских округов.
2.2. Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак производится в целях обеспечения безопасности граждан и возвращения животных их владельцам.
2.3. Отлову подлежат безнадзорные и бродячие собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме находящихся на привязи).
2.4. Запрещается жестокое обращение с кошками и собаками при их отлове, транспортировке и содержании.
2.5. Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак осуществляется с использованием специально оборудованных транспортных средств для перевозки отловленных безнадзорных и бродячих кошек и собак и специальных технических приспособлений, не травмирующих собак и кошек при отлове.
Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак производится при помощи специальных средств временной иммобилизации, сеток, ловушек, пищевых приманок, используемых при отлове животных. Использование при отлове безнадзорных животных приспособлений, которые травмируют животных (проволочных петель, крюков и прочего), не допускается.
Не допускается отстрел безнадзорных и бродячих кошек и собак из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны и экстренной защиты граждан.
2.6. Организация по отлову проводит инструктаж работников и выдает им удостоверения на право отлова безнадзорных и бродячих кошек и собак, которые предъявляются по первому требованию гражданам.
Работники организации по отлову не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
2.7. Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак осуществляется в соответствии с графиком отлова безнадзорных и бродячих кошек и собак, согласованным с органами жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, а также по заявлениям граждан, организаций в случаях массового скопления безнадзорных и бродячих кошек и собак.
2.8. Работникам, осуществляющим отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак, запрещается изымать животных из квартир, с приусадебных участков, кроме как по решению суда, снимать с привязи животных, временно оставленных у магазинов, аптек и других организаций.
2.9. Организация, занимающаяся отловом, производит кормление и содержание в вольерах отловленных безнадзорных и бродячих кошек и собак не более 10 дней, включая выходные дни.
2.10. Отловленные безнадзорные и бродячие кошки и собаки возвращаются их владельцам на основании заявления при оплате расходов, связанных с содержанием домашних животных.
2.11. В случае отсутствия обращения владельцев домашних животных последние могут быть переданы заинтересованным организациям или гражданам на основании их заявлений.
2.12. Отловленные домашние животные, не востребованные владельцами или не переданные заинтересованным организациям, гражданам, подлежат усыплению.
2.13. Отловленных домашних животных запрещается содержать в специально оборудованных транспортных средствах для перевозки более 8 часов с момента отлова.
2.14. Информация об отловленных домашних животных является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться в организацию за получением необходимой информации об отловленных домашних животных.
2.15. Безнадзорные и бродячие кошки и собаки, покусавшие человека, а также животные, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительные на заболевание бешенством, должны быть отловлены или иммобилизованы и доставлены для осмотра в соответствующее ветеринарное учреждение на территории городского округа, муниципального района области.

3. Транспортировка животных

3.1. Транспортировка отловленных безнадзорных и бродячих кошек и собак должна осуществляться на специально оборудованных для размещения животных автомобилях.
3.2. Спецавтомобиль должен быть в технически исправном состоянии.
3.3. Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных и бродячих кошек и собак должен быть укомплектован набором переносных клеток для кошек и собак. После отлова животное помещается в индивидуальную клетку, в которой оно загружается в машину, транспортируется, выгружается и доставляется до клетки стационара или приюта.
3.4. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья или гибель животных.
3.5. Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных и бродячих кошек и собак должен быть оснащен надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером организации, осуществляющей отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак.
3.6. Не допускается эвтаназия (эутаназия) в спецавтомобиле. В случае, когда животное страдает до такой степени, что нужно принести ему облегчение, транспортировка в стационар осуществляется под наркозом, где ветеринарный врач принимает решение об усыплении нежизнеспособных животных.
3.7. После транспортировки отловленных животных в приют на каждое животное подписывается акт отлова безнадзорного или бродячего животного и его передачи в стационар или пункт временного содержания (приют).

4. Порядок захоронения, утилизации трупов (останков)
домашних и безнадзорных животных

4.1. Оборудование и содержание мест для захоронения домашних животных осуществляется в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами и нормами.
4.2. Утилизации подлежат трупы (останки) умерших домашних животных, а также трупы (останки) умерших, павших и умерщвленных безнадзорных и бродячих кошек и собак.
Утилизация осуществляется специализированной организацией, определяемой администрацией муниципального образования, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
4.3. Запрещается выбрасывание трупов (останков) домашних животных и их несанкционированное захоронение вне специально отведенных мест. В случае необходимости трупы (останки) собак и кошек могут быть переданы в организацию по отлову для утилизации и захоронения.

5. Ответственность за нарушение настоящих Правил

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.