Стрельба из оружия в населенных пунктах | Вита

Горячие темы сайта

Стрельба из оружия в населенных пунктах

После беспорядочной ритуальной стрельбы из кавказских свадебных кортежей в центре Москвы в начале 2013 года Госдума незамедлительно отреагировала на эти события и приняла Федеральный закон от 02.07.2013 № 177-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях»1 (далее — Закон),усилив меры административной ответственности за стрельбу из оружия в населенных пунктах.
Отныне ст. 20.13 «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах» КоАП РФ состоит не из одной, а из трех частей, каждая из которых образует самостоятельный состав правонарушений.
Часть 1 изменена и сформулирована следующим образом: «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».
Часть 2 изложена в следующей редакции: «Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему».
В часть 3 законодатель ввел два квалифицирующих признака, отягчающих вину: «…совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок трех года с конфискацией оружия и патронов к нему». Напомним, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.13 КоАП РФ, подлежат рассмотрению мировыми судьями.

Практика применения статьи 20.13 КоАП РФ

Анализ административных дел этой категории свидетельствует о том, что полиция и суды в основном правильно применяют правовые нормы рассматриваемого Закона. Особенностью таких дел является доследственная проверка, проводимая должностными лицами полиции с целью установления в действиях стрелявшего лица признаков состава преступления, предусмотренного в большинстве случаях ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ либо ст. 213 «Хулиганство» УК РФ. При наличии состава преступления возбуждается уголовное дело.
В случае его отсутствия выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду наличия в действиях стрелявшего лица признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ, и материал направляется в суд для привлечения стреляющего лица к административной ответственности.

Из практики.
Постановлением мирового судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 13.12.2013 по делу № 12-58/2013 за стрельбу из пневматического газобаллонного пистолета во дворе своего дома Т. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу в размере 40 тыс. руб. с конфискацией оружия. Т. не согласился с постановлением мирового судьи и обратился с жалобой в районный суд. В своей жалобе он просил отменить это постановление и производство по делу прекратить, указав, что решение мирового судьи является незаконным и необоснованным, поскольку этот пистолет оружием не является, так как на основании Закона об оружии относится к изделиям, конструктивно сходным с оружием, обладает дульной энергией менее 3 Дж и не может относиться к категории пневматического оружия, с заключением экспертизы он не согласен. Однако суд отказал Т. в удовлетворении жалобы по следующим основаниям. Суд решил, что виновность Т. в совершении вышеописанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, заключением эксперта, согласно которому пистолет, изъятый у Т., является многозарядным газобаллонным пневматическим пистолетом и относится к пневматическому спортивному оружию, предназначенному для тренировочной и любительской стрельбы 4,5 мм сферическими пулями.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.