Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области» | Вита

Горячие темы сайта

Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области»

               russiangerb2
Брянская областная Дума                     

Закон Брянской области от 13 июня 2013 г. N 41-З

«О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области»

Принят Брянской областной Думой 30 мая 2013 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с содержанием домашних животных и обращением с безнадзорными животными в Брянской области.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
домашние животные — животные, находящиеся на содержании владельца в жилище либо на его территории (земельном участке);
безнадзорные животные — домашние животные, не имеющие владельца, или владелец которых неизвестен, либо животные, от права на которых владелец отказался;
жестокое обращение с животными — умышленные действия, повлекшие гибель животного или увечье;
приют для животных — место, специально приспособленное для размещения и содержания домашних и безнадзорных животных;
учетный знак домашних животных — отличительный знак домашних животных в виде жетона на ошейнике и (или) идентификационной метки на теле домашних животных в виде клейма и (или) чипа;
жестокое умерщвление животных — умерщвление животных без применения предназначенных для этого лекарственных средств для ветеринарного применения, зарегистрированных в установленном порядке, иными антигуманными физическими или химическими способами;
отлов безнадзорных животных — мероприятия по задержанию безнадзорных животных.

Статья 3. Общие требования при обращении с животными

1. Владельцы животных обязаны обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям.
2. При обращении с животными запрещается:
истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм;
жестокое умерщвление животных;
натравливание животных на человека или на других животных;
другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения с животными.
3. Запрещаются пропаганда жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными. 4. Запрещается организация и проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с животными, в том числе боев с их участием.

Статья 4. Содержание домашних животных

1. При содержании домашних животных их владельцы обязаны:
1) соблюдать требования настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Брянской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, регулирующих отношения в области содержания животных, а также ветеринарно-санитарные нормы и правила;
2) обеспечивать условия, соответствующие биологическим индивидуальным особенностям домашних животных;
3) обеспечивать своевременное оказание животным квалифицированной ветеринарной помощи и своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
4) принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции либо контрацептивных средств либо стерилизации (кастрации);
5) принимать меры к недопущению самостоятельного выхода домашних животных из мест их содержания;
6) не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных;
7) немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, подведомственные органу исполнительной власти в области ветеринарии, обо всех укусах, нанесенных принадлежащим владельцу животным человеку или другому животному и доставлять указанное животное, нанесшее укус, в указанные учреждения для осмотра и карантинирования.
2. Запрещается содержать домашних животных в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных помещениях общего имущества многоквартирных жилых домов.
3. При содержании животных в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы иных лиц.
4. Содержание домашних животных в свободном выгуле допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей, при условии обеспечения безопасности других животных и людей.
5. Порядок создания и содержания мест для выгула животных устанавливается действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Обращение с безнадзорными животными

1. Безнадзорные животные подлежат отлову уполномоченными организациями в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Отлов осуществляется в целях недопущения:
1) неконтролируемого размножения безнадзорных животных;
2) причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций;
3) возникновения эпизоотии и (или) чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней общих для человека и животных, носителями которых могут быть безнадзорные животные.
2. Обращение с безнадзорными животными должно основываться на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.
3. Отлов безнадзорных животных проводится в целях их помещения в приют для регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи в собственность, а также в целях предотвращения потенциального риска причинения такими животными вреда жизни и (или) здоровью и (или) имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц.
4. При отлове безнадзорных животных запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных либо опасные для их жизни или здоровья.
5. Уполномоченная организация по отлову безнадзорных животных обязана своевременно информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, о местонахождении приютов, куда передаются отловленные безнадзорные животные, вести учет отловленных безнадзорных животных и предоставлять заинтересованным физическим и юридическим лицам сведения об этих животных.
6. Правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных утверждаются нормативными правовыми актами Правительства Брянской области.

Статья 6. Регистрация домашних животных

1. Регистрация домашних животных производится в целях:
1) учета домашних животных на территории Брянской области;
2) создания реестра домашних животных, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам;
3) предупреждения возникновения заболеваний, общих для человека и животных.
2. Регистрация домашних животных производится в заявительном порядке.
3. Регистрация домашних животных осуществляется в соответствующих учреждениях, подведомственных уполномоченному в области ветеринарии исполнительному органу государственной власти Брянской области, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Брянской области. Регистрация производится путем внесения данных о домашнем животном в реестр домашних животных, выдачи паспорта домашнего животного. Животному также присваивается и устанавливается учетный знак домашнего животного.
4. Паспорт домашнего животного сохраняется в течение всей жизни животного и в случае его утраты владелец вправе получить дубликат паспорта домашнего животного.
5. В случае передачи домашнего животного от одного владельца другому вместе с домашним животным передается и паспорт домашнего животного.

Статья 7. Приюты для животных

1. В целях содержания домашних животных, а также безнадзорных животных или животных, от права на которые владелец отказался, создаются приюты. Приюты могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности.
2. Собственники приюта или уполномоченные ими лица при содержании животных обязаны:
обеспечивать надлежащие условия содержания животных;
принимать меры по недопущению размножения животных.
3. Деятельность государственных и муниципальных приютов финансируется за счет средств соответствующего бюджета, а также иных незапрещенных законодательством источников.
4. Животные, поступающие в приют, подлежат регистрации и учету.
5. Поступившие в приют животные проходят ветеринарный осмотр, а при необходимости — карантин и лечение.
6. Порядок создания и деятельности приютов, находящихся в собственности Брянской области, а также нормы содержания животных в них устанавливаются Правительством Брянской области в соответствии с законодательством Брянской области.

Статья 8. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона

Невыполнение положений настоящего Закона влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и законодательством Брянской области.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Брянской области                                                                                                                                                                   Н.В. Денин

г. Брянск
13 июня 2013 года
N 41-З

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Автор: yamahha.ru