Ждём закон о животных! | Вита

Горячие темы сайта

Ждём закон о животных!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ПРОЙДЕНО!

Сегодня во втором чтении Дума приняла проект закона об ответственном обращении с животными.

Сам документ можно найти на сайте Думы

В законе оговаривают список потенциально опасных пород и правила их содержания (собака должна проходить обязательный курс дрессировки) упоминают достаточно строгие нормативы для использования животных в сфере развлечений (цирков), запрещают организацию собачьих боев и обязуют хозяев животных выгуливать их на поводке. Все животные должны быть зарегистрированы, но обязанность самой регистрации возложена на некоммерческие организации, то есть государство это контролировать скорее не будет. Приюты обязаны допускать волонтёров для занятий с животными и для осуществления общественного контроля. И ещё подробно оговаривается обязанность хозяев животных обеспечить для них нормальные условия содержания, но пока не ясна ответственность за нарушение этих норм.

Но главное, самое важное, в законе, пусть обтекаемо, но все равно запрещается отлов «безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления», а взамен, в качестве единственного способа регулирования численности безнадзорных собак и кошек допускается только отлов-стерилизация-вакцинация-возврат на место обитания. Впереди ещё чтение проекта закона в Совете Федерации и Президента.

Что изменится

Закон запрещает избавляться от животных без передачи другому владельцу или в приют, а также усыплять их под каким бы то ни было предлогом, кроме прямых медицинских показаний.

Согласно документу, отлов животных должен будет сопровождаться видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, но и ветеринарный и общественный контроль.

Под запретом будут также бои с участием животных, содержание их при барах и ресторанах, а также пропаганда жестокого обращения. Нельзя будет и содержать диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках. Вне правового поля окажутся и контактные зоопарки в торговых центрах.

Помимо прочего, вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак.

Мы все знаем, как условно в стране работают законы, хотя бы по примеру регламента содержания животных в приютах, который не соблюдается. Но для того, чтобы остановить жестокость, наверное, первый шаг — запретить ее законодательно. И так здорово, что сегодня эта возможность стала ближе.

P.S. Видео-сюжет от Юрия Есмана 

http://vita32.org/wp-content/uploads/2018/10/IMG_0635.TRIM_.mov
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Ждём закон о животных!”

  1. Отдельное спасибо Юрию Есману!!!

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели